martes, 3 de septiembre de 2019

Receta de Guiso light

Ingredientes

  •  Carnaza común, 1 kg o 1,300 kg
  •  Caldo de carne, 1/2 litro
  •  Verdeo deshidratado (lo traje de Merlo, San Luis), 1/2 taza
  •  Vino blanco o jerez, 1 copa
  •  Pimentón, 2 cdas de té
  •  Laurel, 1 hoja
  •  Romero, 1 brizna
  •  Tomillo, 1/2 cdta de café
  •  Ciboulette picada, 1/2 taza
  •  Pimiento rojo, 1
  •  Zanahoria, 1 grande
  •  Apio, 300 grs
  •  Aceite de oliva
  •  Manteca, 1 cda de té
  •  Repollitos de Bruselas, 400 grs


Preparación

  •  Desgrasar la carne y cortarla en bocados.
  •  Poner la cda de manteca en la olla (de hierro, de barro o cualquiera con fondo   grueso) y saltear allí la carne con una hoja de laurel.
  • Cuando ya se doró, agregar el caldo y el vino y cocinar por unos 20 minutos.  Salpimentar con cuidado porque el caldo ya tiene sal.
  • Esto es de cocción lenta para que se ablande bien la carne. Yo la dejo sobre fuego mínimo más o menos una hora y 10 minutos, agregando caldo caliente si hace falta.
  •  Agrego un poco de agua caliente sobre el verdeo deshidrata y lo dejo 20', al cabo de los cuales lo cuelo y lo mezclo con la carne.
  • Quince minutos antes de terminar la cocción agrego el romero, el tomillo y el pimentón. Revuelvo y dejo que el líquido se reduzca a la mitad, quedando ligeramente cremoso.
  • Mientras, salteo en un wok con spray vegetal el pimiento cortado en concasé, luego le agrego las zanahorias en medias rodajas de 4 mm más o menos y luego el apio picado.
  • Cocino hasta el punto que nosotros llamamos crunchy. Salpimento
  • Momento antes de servir, echo las verduras sobre al guiso, revuelvo ligeramente y dispongo en cazuelas, espolvoreando con ciboulette picada.
  • Acompañé con repollitos de Bruselas al vapor y salteados luego en ajo.


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